?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

董苗苗:辛勤的付出 闪光的荣誉——我的通讯员之路

中国煤炭新闻网 2017/10/11 12:54:18    新闻写作

   2017年国庆中秋期间的一天,我们像往常一样正常上班。单位一位同事告诉我一个好消息:我和王长军同志一起被中国煤炭新闻网评选为优秀通讯员了!我急忙打开中国煤炭新闻网一看,果然,在网站首页刊登着优秀单位和优秀通讯员的名单,在陕西优秀通讯员里,我和王长军同志同时榜上有名。

   时光飞逝,转眼间,我从事公司宣传工作已经有两个年头了。在领导和同事的帮助与鼓励下,我的写作水平日益提高。回首自己的写作历程,我尝到了作为一名通讯员的酸甜苦辣,同时对自己的优势和不足有了比较全面的认识。当一名通讯员,这是一个充满学习、充满挑战,充满机会的过程。

   作为企业的宣传员,我认为自己的职责是上情下达,通过身边的人和事来宣传公司的精神和形象,使宣传工作起到保障企业和谐稳定发展的作用。因此,作为公司的宣传员,我们的职责就是把公司的生产、经营、政策、方针如实的告诉职工,引导职工的观念、认识。

   记得公司刚开始成立网络信息办的时候,我们部门只有三个人,主要负责建设公司网站和对外的宣传工作,那时候领导要求在一个月内必须要把公司网站建设好,并且要开始运营,那时候我刚刚被调到网络办接手工作,一切的工作都要从零开始学习,每天就学习别人家做的网页,征集公司素材,当时我的压力其实特别大,领导要求也特别严格,就一边收集资料一边和网络公司沟通设计网页板块,就这样紧紧张张的在2015年10月1日公司召开的员工大会上,我们如期宣布公司的网站建设好并开始运营了,同时我们也申请开通了公司的微信公众平台。过了不久我们发现微信公众号的功能太少,每月只能有四次的消息推送机会,另外我们又自己申请开通了黑龙沟矿业资讯微信公众号,这个公众号每天都可以推送一次消息,比较实用。

   对于每个新事物的开始,我们都要必须努力去学习,公众号申请下来后如何去运营,如何让大家尽快的去关注我们,这是当时最主要的工作,为了让大家尽快的关注我们的平台,利用空闲时间加班加点的学习,丰富公众号里面的内容,不会的就在百度里面学习,我们开始制作宣传海报,通过张贴通知和亲自向职工发放海报扫二维码、做宣传牌的方式,尽快的宣传我们的微信公众号,让大家尽快的了解我们公司的宣传平台。就这样网络信息办风风火火的开始了自己的宣传工作,作为一名公司的宣传员,当时的压力是特别的大,从一开始的写稿没有头绪,脑子没有词,没有新闻线索,包括以前从来没有碰过大相机的我,简直是压力重重呀!俗话说的好,有压力才有动力,当时没有什么办法,只能自己慢慢的学习,不会的百度搜索学习,稿子写完之后让我们的同事王长军同志帮忙修改,修改完之后自己再看看,就这样日复一日的去工作,去学习,时间长了发现自己的写稿水平有所提升了。当然这都要感谢我们王长军同志的帮忙,是他每次不嫌其烦的认真帮我改稿子,让自己的写作水平一天天的提高了。

   在公司网络办成立了一年多之后,由于公司部门的调整,我们网络信息办又和综合办公室合并了,这样一来我们的工作又相对的增加了一些,工作又从新分配了,我和爱写作的王长军同志一起开始负责公司的网络宣传工作,就这样我们俩个的工作配合非常默契,为了把公司的新闻宣传工作做的更好,我们俩个总是勤沟通,勤讨论,我们利用各种方式的采访报道,采访一线职工,采访先进个人,采访对公司有特殊贡献的老员工等等来激发大家对工作的热情,我们定期开展各项活动来丰富公司的微信平台,利用微信平台和网站来大力宣传我们的企业形象,并且我们积极向各大网站和媒体投稿,截止到2017年年底我们分别在中国煤炭新闻网上投稿300多篇,值得高兴的是,我们的五篇文章被评选刊登上了《全国先进模范事迹汇编》里面,不仅如此,就在今年2017年8月份,我和王长军同志被中国煤炭新闻网评选为2016年的优秀通讯员,这又是一次对于我们工作的肯定。虽然只是一个小小的优秀通讯员荣誉,但是这里面肯定了我们平时工作的点点滴滴。我们始终相信,只要自己努力了,就一定会有收获的。

   通过自己这么两年来的工作经验,对于如何做好通讯员,我的体会是要具有生活的敏感度。这种敏感度,需要我们通讯员“走出去”。基层员工有基层员工的局限性,行政人员有行政人员的局限性。只局限在自己的一亩三分地,信息量就小多了。我们应该走出去,积极向各部门领导和员工请教,挖掘更多素材,使宣传工作由点到面,不留死角。要能够及时发掘出身边的新闻线索,尤其平时多采访基层人物,边记边想。俗话说,“好记性不如烂笔头”。有的事情当时没有记下来,过后就很难找回来,后悔也来不及。

   干通讯员工作,说起来既简单又复杂。其实并没有什么诀窍。关键就是平时要多看、多跑、多问、多写;要有足够的知识储备,力求简明扼要地表达清楚相对复杂的事实。多跑、多问则是要具备刨根问底的求实精神,将你所要报道的新闻事实弄清楚问明白。多写,可谓是熟能生巧。当你发现有新闻事件或有新闻苗头的时候,最好及时抓住,尽快写出来,因为灵感就象天边的彩虹,稍纵即逝。

   新闻,讲究以图文并茂的形式最为真实和生动,我从一开始对摄影没有研究到现在基本上可以把照片照好,都是利用平时的采稿机会多拍照片,多总结经验,利用各种角度去拍摄,从而总结出来一些自己的摄影技巧。同时也看了很多关于摄影的书籍,琢磨着怎么把一些普通场景拍得,更美观、更有艺术感,把劳动者的美融汇到照片里。

   时间在一天天的流逝,公司在越来越快的发展,那就要求我们要不断的去前进,去学习。作为公司的一名宣传员,那就让我们擦亮眼睛,拿起手中的笔,发挥出宣传员的作用;让我们在宣传工作的成功中享受喜悦,在作为宣传员的角色中品尝欢愉。为促进公司的全面发展,推进企业文化建设;为增强公司凝聚力、提升公司形象;为把陕西黑龙沟矿业有限责任公司建设成为一支一流的现代化矿井做出自己不懈的努力和应有的贡献!



作者:陕西黑龙沟矿业有限责任公司 董苗苗      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...