?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

马关锁:回望扬帆启航处

中国煤炭新闻网 2017/11/23 11:20:47    新闻写作
    花开花落,云聚云散。第18个记者节已经过去快半个月了,我从事两级公司和煤矿新闻宣传工作也已经过去7年多了。在全国各条战线上的记者和新闻宣传工作者同行们举杯欢庆自己的节日之际,我不禁回想起7年前参加山西煤销集团临汾公司新闻宣传人才招聘会考试时的情景,并在键盘上敲出下面这些文字。作为“半个”新闻人,一个国有煤炭企业的普通新闻宣传工作者,我从繁杂的企业党务工作中抽出身来,匆匆写下这篇文字的初衷,不是自我炫耀,不是孤芳自赏,而是对梦想启航之处的回望,对新闻宣传“初心”的观照。
    那是2010年6月21日,按照办公室主任张应权的安排,我搭乘工会郭增科主席的便车来到山西煤销集团临汾公司琛士通公司5楼,参加一个据说是有关新闻宣传工作的会议。当初我矿原定上报的三名新闻通讯员中,除了我,其余两个张应权主任和培训科段新林因事未能参加。来到会场,看到会场正面墙上“山西煤销集团临汾公司新闻宣传人才招聘考试现场”的红色条幅,我才知道自己被张应权主任给“套路”了。原来,张主任是早就知道今天这场考试的,为了逃避,不但自己不到会,而且刻意对我隐瞒了会议议程。
    既来之,则安之。没办法,我只好死猪躺在案板上——等着挨这一刀了。与我一同参加招聘考试的还有四五十个,大多数都是年轻人,来自于各县区公司、下属煤矿、煤气化等单位。会议开始了。首先,煤销公司有关领导宣读了集团公司有关成立新闻宣传中心的通知,并对本次招聘会的内容和程序作了简要介绍。接着,会议主持人宣布了不准抽烟、不准喧哗、不准交头接耳、不准抄袭、夹带、关闭手机等考场纪律,给大家发放了试卷。公司临时聘请的山西师范大学中文系张教授现场命题作文,作文题目是《我身边的变化》。要求以不少于800字的篇幅,写出我国改革开放30年来我们周围环境、企业、建设、制度等方面都发生了哪些变化。要从身边的事情写起,力求写出社会热点问题,也可以自拟题目。题材除诗歌和戏曲外,记叙文、议论文、说明文、散文、杂文、随笔均可。要求字迹工整,卷面整洁。本次考试要求在一个半小时内完成,是对参会人员文化素质和写作能力的一次综合摸底,考试成绩优秀者将入围集团公司新闻干部选拔赛。
    记得我自拟的题目是《“煤黑子”话今昔》。对于这类题目,我轻车熟路。拿到试卷后,我在脑子里大致梳理了一下习作思路,便在草纸上起草初稿(为确保卷面整洁,不致在试卷上删改、涂抹,这样做是很有必要的)。文章开头,我开门见山这样写道:“我是个煤矿工人,从事煤矿井下作业已经20余年了。回顾这20年来矿山发生的变化,不由得感慨万千。
    “记得十七八、二十郎当岁,我刚参加煤矿工作时,那时的煤矿井下,简直是‘人间地狱’。我说这话绝不是危言耸听,从那个时代过来的老矿工都深有体会。先说作业环境。那时候,拉工用平板车拉煤,挖工用洋镐挖煤,舍不得用炸药雷管,硬撑着用力气刨煤。通风系统也不正规,靠自然通风。没有瓦斯员。瓦斯是啥?鬼才知道!支护也跟不上,顶板到处呲牙咧嘴。哪个工友被砸伤了,那个窑上死人了,一听到此类消息,我心里就直冒凉气。再说工资待遇。那时的工资也低得可怜,一平车原煤七八百斤,从掌子面‘吭哧吭哧’拉出来也就几毛钱,一个班下来挣十几块钱。一个月挣两百多块钱,就让村里人羡慕得不得了。当时,在矿工们中间流传着这样两句话:‘四块石头夹一块肉’‘吃的阳间饭,干的阴间活’,真是一点不假。哎,小孩儿没娘,提起来话长啊!
    “2003年,一场采煤技术改革传达浪潮向三晋大地铺天盖地席卷而来。我的家乡——煤乡河底,也被挟裹进这场划时代的采煤改革洪流中。就拿我任职的四通煤矿来说,2003年开始实施自主采改,2004年夏便实现了长臂采面试运行,从此告别了‘老鼠打洞’式的传统采法,跨入了一个采煤技术改革的新时代。紧接着,通风质量达标,第一个机采面试采成功,引进和推广综采综掘,一件件意想不到的‘大事’在我们的身边不断发生。不用出力轻轻松松就能采煤的梦想逐渐变成了现实,使我们这一代跨世纪的矿工们始料未及。一步一个新台阶,一年一个新变化。如今,煤矿工人的劳动强度减轻了,安全保障提高了,职工待遇改善了,工资也得到了大幅度提升。就拿我的工资来说,一个月三千多块,比十年前涨了十几倍,比二十年前涨了近百倍。住着公寓楼,打扫不用管,洗衣不掏钱,看病不出矿。比起刚参加工作那阵子,简直是牛郎织女——一个在天上,一个在地上哩。
    “今年元旦,我矿与山西煤销集团临汾公司实现了无缝隙成功对接,从民营企业一步跨入了国有企业的行列。随着身份的转换,工友们更是兴高采烈,眉飞色舞。这次到煤销公司来开会,工友们对我说,一个昔日的‘煤黑子’,如今就要变成国有企业的新闻宣传干部了,你算是交了好运了!’
    “我心里想:是啊,我们煤黑子之所以能有今天,我的家乡,我的矿山之所以能有今天,无不得益于党和政府对煤矿工人生命和地位的尊重,对煤矿工人由衷的爱护和关怀。感谢煤销集团给我提供了这个机会。如果有幸成为煤销集团新闻宣传队伍中的一员,我愿竭尽全力,耗尽心血,扎实工作,勤奋写作,把身扎在基层,把心贴在基层,把情洒在基层,知职工情,言职工事,诉职工苦,暖职工心,珍惜岗位不懈怠,关注安全不失语,立志创新不平庸,积极为职工鼓与呼,热心参加企业精神文明建设和企业文化建设,多写稿,写好稿,出新品,出精品,洒一腔热血,展一身才华,献一腔赤诚,吐万丈抱负,在煤销集团新闻宣传这个大舞台上,奋发进取,顽强拼搏,谱写出壮丽人生的华彩乐章!”(根据回忆整理,与原文略有出入)
    尽管我几乎未加思索笔不停缀地洋洋洒洒写下来,等到完稿誊抄到试卷上,还是将近交卷时间了。本来,我参加考试就是一次意外,对考试结果也就无所谓了。交了卷后,当天下午我又搭乘回矿的公车返回,并将这次招聘考试的事忘到脑后去了。后来,我曾在《山西煤销报》上看到过集团新闻中心公布的全公司新闻通讯员名单,我和张主任和培训科段新林(此时已是培训科副科长)均名列其中。我对这次招聘考试的结果就看得更淡了。无非是走走过场嘛,没有参加考试的不照样也是通讯员?考试不考试、考试成绩好与差,也看不出其中有什么区别呀?再后来,临汾公司新闻工作站邱晓刚站长带人来矿采访,与我邂逅相逢,我才从邱站长的口中了解到当年招聘考试的结果。我的写作水平已经被有关领导认可,只是因为我的年龄问题才与集团新闻记者失之交臂。不过,我对这迟到的“肯定”还是感到几分欣慰,几分珍惜。
    弹指一挥间,我从那年参加新闻宣传人才招聘考试至今已经7年了。作为集团、临汾公司和本矿的新闻宣传工作者,从最初接触新闻写作的那一天开始,我就告诫自己,万事勤为先。没有大量的知识积累,没有丰富的实践经验是写不出好文章的。为了补上新闻写作基础知识缺乏的课,我潜心苦读了《新闻与写作》、《新闻入门》等大量书籍。作为基层一线的兼职新闻宣传人员,我经常要在完成业务工作的同志,奔赴于煤矿各条战线进行采访。每次接到采访任务后,我都要列下详细的采访提纲,那时感觉自己就像出征的战士一样,充满了神圣感和使命感。在煤矿各区队、各部门之间,始终活跃着我忙忙碌碌到处采访的身影。经过深入采访、苦苦思考、认真修改后,我经常要加班加点连夜写好稿件,然后发往两级公司新闻宣传工作部门。从采写稿那天开始,每天的报纸就成为了美好的期待。每当拿到散发着油墨清香的刊登有自己作品的报纸或杂志,我总会情不自禁把报纸看了又看,摸了又摸,像抱着自己的孩子一样开心。工作之余,我会不经意地翻阅自己近年来在各级公开媒体和网站上发表的作品汇编粘贴本。在每当我翻阅那发黄的纸页上粘贴的一篇篇作品,重温当初采访写作的一幕幕场景,深深地被自己的坚韧、执着而感动、而激奋。这些稿子,很大一部分是我熬灯夜战赶写出来的。7年来,我没有做过专门统计,在《山西煤销报》(现更名为《晋能报》)、《临汾煤销报》、《临汾日报》、《徐州矿工报》、《临汾煤销微信平台》、《尧都区总工会网站》、《中国煤炭新闻网》、《中国煤矿安全生产网》新闻媒体、网站发表新闻作品、诗歌散文作品600余篇。几年来,我矿每年都要补充上报新闻通讯员,名单上报过一次又一次,人员换了一拨又一拨。如今,最初的几个老通讯员已经金盆洗手,封笔多年,每年补充替补上来的那些年轻的大学生们,由于看不到希望也纷纷退出,只有我还在默默坚守着企业这块宣传阵地,苦苦支撑着这一方天空,踽踽独行在新闻写作的路上。夜深人静时,我常常问自己:在如今这样一个物欲横流、信念沦丧的商品化时代:很多人都在汲汲于名,碌碌于利,我的坚守和追求,还有意义吗?年过半百的我为什么要像“拼命三郎”般对待新闻宣传工作?难道就不觉得苦和累吗?稍加思索后,我很欣慰、很坦然地回答自己:因为热爱,因为有梦,因为责任!回望一路走来风雨历程,我与企业一起在风雨中走过,用自己的所见所闻、所思所感,记录了它跨越发展的每一个足迹;我的每一篇稿件、每一个镜头,都书写着四通煤业的光荣与梦想,都是我为企业呐喊助威的铿锵鼓声,都将成为永不褪色的缤纷画面。我无怨无悔,因为企业的发展有我的一份力量,企业的丰碑有我的忙碌身影。每想到这一点,我就无比欣慰,心中都有一种自豪感悄然萌生。是对新闻习作的热爱,是稿件见报后的喜悦,是新闻人的责任和担当,给了我一如既往走下去的勇气、信心和动力。 
    春华秋实,天道酬勤。默默坚守获得丰厚回报,踽踽前行终于看见曙光。2014年5月,我被山西煤销集团临汾公司党委授予“优秀通讯员”荣誉称号。今年3月,被集团党委授予2015-2016年度新闻宣传工作“先进工作者”荣誉称号。8月,被中国煤炭新闻网评为“优秀通讯员”。七年之痒,七年之旅,七年之追梦,七年之付出,我的面容已不再年轻,头发已不再浓密,青春已渐渐远去。回首这7年的日日夜夜,有成功,有遗憾,有欢笑,有委屈,有辛勤的汗水,也有收获的喜悦;有默默的奉献,也有奋斗的欢歌;有淡淡的失落,也有满满的憧憬。所幸的是激情仍在,动力依然,前进的脚步没有停歇!
    回望扬帆起航处,打点行装再出发。曾经有位记者说过这样一句话:“喜欢这份艰辛,尊重这份使命,所以固守这份责任。”我深深懂得,新闻习作是一份充满挑战、需要激情、不怕艰辛、固守责任的工作,选择了它,就意味着要付出更多的努力和艰辛。我更深深懂得,社会对新闻工作的尊重和认同,来自于新闻工作者的自律、担当和职业道德操守。为此,我将时刻不忘使命,落笔不忘责任,始终保持为四通煤业改革发展呐喊高歌的热情,讲述四通好故事,传递发展正能量,用我的心去感受时代前进的脉搏,用我的笔去描绘企业发展的美景,用我的镜头去记录企业变化的瞬间,用一管生花妙笔向伟大时代交上一份满意的答卷!

作者:晋能集团四通煤业 马关锁      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...