?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

吴康凯:黑手印

中国煤炭新闻网 2018/2/26 16:54:07    小说林
    《平凡的世界》里有这样一句形容咱们煤矿工人的话“煤矿工人吃的阳间饭,干的阴间活。”对于这句话,我们深有体会,这种体会耐人深思,催人反省。有人说,这是故事,因为,它是生活与工作的一个时期的缩影。
    按照矿上的安排,今天值班的是一名副处级领导,这位领导人称“马大帅”。他个头不高,身体却显得十分健壮;他皮肤不白,面貌却显得神清气爽。他有一副大嗓门,对待问题事,问题人,直言不忌,从不留情面,同事们既怕他,又尊敬他。人嘛!只要是对的,是为好的,都会被他人给予理解和原谅。
   “瞧,他又准备下井检查工作了。走走走,咱们也跟着下井。”工程部的小李督促着安检部的小赵,俩人进步如飞地紧跟在“马大帅”身后。行进地路上,“马大帅”突然间回头,询问小李是否带着施工设计图纸。小李笑了笑,伸手从黄色背包里掏出了一张折旧的图纸,在同事们的面前晃了一晃。“马大帅”点头表示满意。井下一路而行,从机电设备、通风监测、工程施工,再到重点岗位、特殊工种,“马大帅”的检查一个不落,他的谨慎,就如他的工作格言“宁要矿工的生命安全,不要贪功冒进的麻痹大意。”
   “走,去工程施工现场看看。”“马大帅”神情一变,严肃地说道。对于工程管理大家都知道,“马大帅”很为重视,只要下井,每回必去。“大家一定要谨记,质量如人品,质量管的好,良心也就好。”在一处施工现场,“马大帅”对身边的同事们再三叮嘱道。寻着矿灯聚集的光亮,一个吴姓监理急忙跑了过来,握手、汇报等礼节面面俱到。“马处长,您上次检查出的问题,我们已经全部整改完成,您看这是整改报告,有各级领导的签字。”说着吴姓监理掏出一份报告递到“马大帅”面前。仔细看完整改报告后“马大帅”满意地连连说“好”。“咦,这个黑手印是谁的?”马大帅的询问引起了一旁吴姓监理的注意。“尊敬的领导,这个黑手印是您留下的。”吴姓监理回答道。顿时,“马大帅”像是想起了什么?他嘴角流露出了一丝微笑。看到领导有了笑意,吴姓监理又接着说︰“马处长的工作态度,值得我们学习,处处都会留下检查的痕迹,例如这个黑手印,就能证明一切。”听到这样的话语,“马大帅”并无什么兴趣而言,因为,这个社会拍马溜须、阿谀奉承的人比比皆是,他知道这是捧杀,最容易让人陷入美誉的陷阱里。对于,今天下井检查出的问题,“马大帅”叫来了相关部室与区队的负责人,现场开起了办公会,惩处手段依旧那么严厉无情,问题整改落实依旧那么明确到位,解决方法依旧那么科学实用,也许,这就是他最为帅气的根源。
   升井、洗澡、就餐,像往常一样重复的进行着。“我请你们吃油泼面。”说着,马大帅带着同事们来到餐厅,来人相继就坐。服务员端来一盘蒸馍,摆上两素一荤的菜品,又从后厨盛来人手一份的油泼面,大家美美地喋了起来。“你们怎么不等我一下,我都饥肠辘辘了。”工程部小李抱怨道。正在就餐的同事们抬头看了看小李,一阵惊讶后,又都笑出了声。一个同事连忙问道︰“小李你怎么没洗澡?黑脸、黑手,你如何吃饭。”“不是我不想洗澡,是刚脱下衣服全矿就停水了。”小李怨声载道。抱怨归抱怨,饭还是要吃的。小李快速从盘子里拿起一个蒸馍,刚送到嘴边准备要吃,但还是停了下来,因为,小李感觉他的手实在太黑了,那个雪白的蒸馍,已经被他的黑手污染了。小李悄悄地把用黑手抓过的蒸馍放在了桌子的一旁,他撇着眼看到那个蒸馍上面留下了他一个黑乎乎的手印。他赶忙向服务员又要来了一碗油泼面,大口大口地吃了个饱。
   “哎!干矿工怎么能不被煤染黑。这种黑是踏实、幸福地黑。不像有些黑,它是担心、害怕地黑。小同志们要记住,黑手印留在劳动地过程中,那是一种荣誉,但是要懂得珍惜,不能忘本。”“马大帅”语重心长地一番话,让一同就餐的同事们,竖起耳朵,听了个认真。小李羞红了脸,像是从“马大帅”的话语里悟出了什么?他在饭桌上寻找着那个留有自个黑手印的蒸馍,想一吃为快,可是却怎么也找不到了。“蒸馍难道长翅膀飞了。”小李暗自嘟囔道。
   就餐结束,小李走出餐厅的大门。他看见不远处站着一个人,正在对着他微笑,这种笑是神秘的,更是一种可敬的。小李也笑了,他缓缓走上前,尊敬地道了一声︰“马处长您好!”

作者:陕煤集团澄合山阳煤矿公司 吴康凯      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...