?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

蒋昌明:董事长扶贫

中国煤炭新闻网 2018/3/14 16:27:26    小说林
    鼎屏煤电集团公司实施精准扶贫工程,规定处级以上干部都要包人包户,董事长也带头确定了联系户。
   春节前,董事长终于抽出一天时间,来到公司所属的白岩山煤矿,到他负责的联系户家里去看看。这一看,董事长感到很震惊,也很心酸。
    这户人家真是穷得家徒四壁,两个十岁左右的孩子都已辍学在家,矿长介绍说:“这家是单身职工收入家庭,这些年因煤炭市场销售疲软,职工收入减少。原来这家也没有这么穷,只是因为孩子动了一次大手术,花掉人民币3万多元,才变成这样。现在,矿区职工大多数都已迁到新建的工业新村居住,而这家却无钱装修新房,依然居住在矿区这破烂的棚护区内。”
   这家的女主人看见董事长,知道是个大官到了,就拖过那个做过手术的孩子,撩起他的衣服,指着背上一处长长的疤痕让董事长看。接着,她又说要给董事长做饭吃。
   董事长哪有心思吃饭,但他心中又多了一份感动,他掏空了自己的钱包,又叫秘书和司机掏空了钱包,想想还不行,他对矿长说:“你要帮这家想个项目,让这家尽快从根本上脱贫。”矿长说:“项目是有,可现在因煤市之变,矿上经营较为困难,上项目就是缺钱,再说,也没有那么快见效。”
    董事长又想了一阵,他对这家的男人说:“我想带这两个孩子去我家里过年。”
    男人跟女人商量了一阵,后来他们终于同意了。董事长便带着两个脏兮兮的孩子回城了。
    回到家里,董事长先让夫人领着给两个孩子洗了澡,把他们收拾得焕然一新,然后又亲自带他们去公园和游乐场玩。两个孩子起初还拘谨得一句话不敢说,半天不到,已经一口一个“伯伯”地叫了。
   这董事长就是董事长,在哪儿都能碰到熟人,人家惊奇地说:“董事长,这是谁家的孩子?”
    董事长便说:“是亲戚家的!”
    董事长陪两个孩子疯玩了一天,晚上回到家,他看见夫人在收拾东西,便说:“你不用收拾了,今年过年不回乡下的老家了,我们在城里过。”
    夫人纳闷地问:“怎么,今年你不廉政了?”
   董事长说:“这你还不明白,今年咱家不是有从乡下来的客人吗?为了他们,我不回去了。”
   第二天就是春节,董事长忙着外出慰问到深夜,才赶回来和家人吃饭。在饭桌上,他和夫人以及姑娘女婿,都给那两个孩子发了红包。
    大年初一是拜年的日子,往年这个日子,董事长家总是屋门紧闭,不见人影。今天董事长破例在家,立刻门庭若市,拜年的客人这批还没走,下批已经到了。
    每逢有客人进门,他们第一眼就看到董事长身边坐着两个孩子,他们几乎都立刻条件反射似的把手伸进衣兜或手提包,拿出两个红包就朝两个孩子递过来,有的还顺便问一句这是谁,有的干脆什么也不问,但是,那红包却都是鼓鼓囊囊的。
   董事长也不推辞,有时反倒帮助做工作:“孩子,拿着吧,叔叔给的,你们就拿着吧,别客气!”
    一天下来,两个孩子各自收到大小红包二三十个,董事长让夫人帮助清点了一下,共有人民币2.8万元。董事长把这些钱如数包好,让司机专程把钱和孩子一起送回去。他还亲自给矿长打电话,责成他帮助孩子一家人把这些钱花在刀刃上,并说过一段时间他要前往检查。
    这一年,董事长的这个联系户迅速脱贫。

作者:川煤集团广能公司绿水洞煤矿 蒋昌明      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...