?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王长军:相 亲

中国煤炭新闻网 2018/3/9 16:35:00    小说林
    年轻时期的胡富贵调皮捣蛋,上学没有多大本事,干些歪门邪道的事情,却是他的拿手好戏。
    有一天,他在自己家的猪圈旁边戏弄猪,猪看他是一个半大孩子,并没有把他放在眼里。结果他用棍子打猪,猪就用鼻子拱他。猪身上挨了几棍一点不咋咋,没想到猪一鼻子拱过来,一下子就把胡富贵拱了个仰面朝天。胡富贵岂能善罢甘休,咕噜一下爬起来,拿了一把铁锹就朝猪头打去。铁锹还没有完全落下来,那头猪却朝着胡富贵冲过来,那猪嘴又长又壮,一下子就吧胡富贵拱倒在地上。这胡富贵看看一个人还真是制服不了这头猪,左看右看,就看见猪圈上边有一根电线。胡富贵就想,老子打不倒你,看我用电电你。于是这胡富贵就爬上猪棚,想伸手拉下电线,把电线放在猪身上。遗憾的是,他个子不够高,够不着电线。这胡富贵眼珠子转了几转,就拿了一根树枝去够电线。没想到树枝导电,一下子就把胡富贵打昏了过去。等到家里人回到家里发现胡富贵的时候,胡富贵还躺在猪圈里。家里人十分悲痛,却没有任何办法,让他起死回生。就在家里要把他埋掉的时候,没想到这胡富贵慢慢苏醒了过来。家里人都情不自禁地念起佛来。
    从那以后,胡富贵不管干什么事情,都十分倔强,有些事情,只要是他认准的,他就一条道走到黑,不到南墙不回头。有人骂他是“蠢猪” ,有人给他起个绰号是“倔驴”,可是他都不在乎。转眼这胡富贵到了该结婚的年龄。家里人卖了几头猪,搭上几年的粮食,找媒人给他说亲。谁知这胡富贵缘分未到,说媒说了三四十家,竟然一个没成。
    胡富贵到了三十岁那一年,又有人给胡富贵说媒。胡富贵见的多了,也就不抱什么希望。这一天到镇上买了一个三元钱的眼镜戴上,家里的一块旧手表也戴上,就去女方家了。到了女方家,这胡富贵大大方方往那里一坐,海阔天空地把自己吹嘘了一通。这女方家长确实与众不同,大大方方地摆了一桌子菜,拿出一瓶好酒招待媒人和胡富贵。胡富贵本来不喝酒,那一天鬼使神差,一听人家让他喝酒,他也并不推辞,左一杯,右一杯,一杯接一杯,胡富贵觉得自己还没有喝咋地那,一瓶酒就喝了个底朝天。女方家也不好意思说没酒了,只得又去商店买了一瓶酒。谁知这胡富贵一点也不看眼色,也不顾面子,继续大口吃菜大口喝酒,并没有用多长时间,一瓶酒又让胡富贵给喝干了。女方家长心里咋想的,这里暂且不说,没办法,只得又去商店买了第三瓶酒。胡富贵看着女方家人问:“还喝?”女方家人说:“只要你身体没事,喝。”胡富贵一听让继续喝,也就没有再客气,三下五除二,不一会儿,又把第三瓶酒喝完了。本来胡富贵还想再喝点,没想到媒人把胡富贵的脚猛踩了一下,说:“富贵,你是酒缸还是酒桶?”胡富贵这才不喝了。那时候是上世纪八十年代,社会风气刚刚开放,农村很多人都喜欢看热闹,胡富贵前边走,后边就有很多人说他“差心眼,”“神经缺根弦”,还有的人说他脑子叫驴给踢了,有人知道胡富贵的底细,就解释说,可能是胡富贵小时候被电打昏的时候,换上了猪脑子。虽然如此,但是缘分就是缘分,缘分来了谁也挡不住,没想到女方家里人和其他人看问题不一样,女方家人认为,胡富贵能吃就能干,喝了三瓶还不醉,说明小伙有肚量,将来说不定还有出息呐。
   就这样歪打正着,胡富贵的亲事算是定了下来。后来这胡富贵东奔西跑,南下北上,到处打工,学了不少手艺,也受了不少罪,竟然混成了一个不大不小的老板。正是:人生知己何处求,古往今来说风流。三瓶好酒喝下肚,不是冤家不聚头。

作者:陕西黑龙沟矿业有限责任公司 王长军      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...