?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

谢文峰:没有推迟的“婚期”(小小说)

中国煤炭新闻网 2018/4/10 13:42:43    小说林
    宋宇与小丫原定好的婚期,被新娘小丫推迟了,邻居们百思不解。
    在矿上,宋宇与同龄人相比,能力和人才都很出众,最近还当上了某掘进队班长。邻居家属一碰到小丫便竖起大姆指说,小丫找了一个好老公。小丫听后,心里乐滋滋的。
    为什么会推迟婚期呢?
   那天,在掘进巷道工作中,跟班的安监员严兵发现该巷道顶板无前探梁支护,责令宋宇停产整改。宋宇不听,硬是要先抢生产,结果宋宇进了“三违”学习室和罚款处理,在学习之后,还要在矿上的操场上进行正步训练,重新上岗。
   你们说人家宋宇样样好,为什么老在井下违章?
   只知道生产而忽视了安全,这样的班长不是好班长。
   哪里是训练正步,纯属是个丢脸的事情。围观的职工和家属们窃窃私语。
   这事很快传到了小丫的耳朵里,小丫非常生气,她跑到操场上对宋宇说,你什么时候在井下工作,做到遵章守纪、按章操作了,我们再谈结婚的事。小丫狠狠地抛下一句话走了。
   宋宇训练完正步就去找小丫,小丫把宋宇关在门外。宋宇恳请小丫开门,小丫就是不开。
   宋宇对着门里说,我知道错了,在学习时,明白了安全的重要性,明白了违章作业给企业带来严重的后果,给家庭带来严重的伤害,让妻子失去丈夫、让孩子失去父亲。今后我一定严格按规程作业,远离“三违”。请你考验……
    门仍然关闭着。
   宋宇无奈,对着门大声诵读起来:上班之前精神好,“三大规程”要记牢。入井之后细观察,一班三检最重要。顶板浮石要找净,锚杆支护要跟到。杜绝“三违”抓生产,生产效益才能好……
   一遍读完了,门仍然关闭着。
   二遍读完了,门仍然关闭着……
   围观的家属多了起来,宋宇的声音有些沙哑了。宋宇读了一个下午,当他整整读到100遍的时候,门慢慢地开了。
   小丫看见宋宇手里拿着一叠厚厚的手抄规程时,眼泪就哗哗地流下来了。她对宋宇说,我的父亲,我的父亲……就是因为违章失去生命,他“走”的时候浑身是血,惨不忍睹啊……我不希望违章的事情又发生在你的身上,这是血的教训呀!……
   门口鸦雀无声,唯有抽泣声盖住了寂寞,宋宇从心灵上明白了安全的道理。
   几天后,喜庆的鞭炮把他们送进了婚礼的殿堂……

本网特约记者:攀枝花攀煤大宝顶矿 谢文峰      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...