?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

“减少煤炭消费”是在减什么

中国煤炭新闻网 2018/4/12 11:54:54    头条
 

  4月2日召开的中央财经委员会第一次会议指出,要调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用。

  和埋头生产、以量取胜的传统煤炭生产理念不同,今天的煤炭企业已逐渐融入市场,实行按需定产。在这种形势下,减少煤炭消费,意味着从需求端降低煤炭在整体能源结构中的比重。

  煤炭行业的未来发展之路是否被唱衰?笔者认为,面对这个问题,我们应科学理解“减少煤炭消费”。“减少煤炭消费”不能被简单地理解成“减少煤炭产量”或“减少煤炭消费量”。“减”去的部分,应为煤炭的低效消费量,并因此减少相对应的煤炭产量。

  所谓低效的煤炭消费,是指造成重大污染的消费,以及过度开采、过度消耗等浪费性消费。低效的燃煤发电厂、锅炉和炉窑,不合理的煤化工项目,散烧煤的大范围使用,导致煤炭在消费过程中排放过量的温室气体,影响生态环境与居民生活质量。这不仅与“建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”的要求不相容,而且与实现煤炭行业绿色安全清洁高效发展的主旨大相径庭。

  对于煤炭行业而言,“调整能源结构,减少煤炭消费”,是一记警钟,提醒煤炭行业在绿色安全清洁高效发展的道路上要拽开步子,再努力些。

  根据煤炭工业发展“十三五”规划,到2020年,煤炭产量39亿吨。据2018年世界煤炭协会技术委员会会议透露,预计到2025年,在全世界工业电力的来源中,化石能源依然占60%以上。其中,煤炭能源占整个化石能源的57.9%。由此可见,煤炭资源的重要性不可小觑,但不再是以量取胜。

dafabet手机版 www.falian-tech.com   减少煤炭消费,节约用煤是大方向。煤炭作为不可再生能源,其开采与使用具有不可逆性。因此,煤炭消费更应注重节约,要实现煤炭有效利用。有些地区因使用新能源存在困难,对于本地区广大居民使用小煤炉取暖的现象睁一只眼闭一只眼;有些低效的燃煤发电厂为了自身利益,夜间干活白天关门,打起了“游击战”;有些煤炭企业为解决煤炭滞销问题,开了高污染、高耗能的煤电铝厂,对于煤炭的利用可谓“干吃不赚”。这些现象,近年来已经引起行业重视,各方正在探索最佳解决方案。

  减少煤炭消费,增加清洁能源使用,其中不可忽略以煤炭为原料的清洁能源。实现煤炭从燃料到原料的转化,将煤炭清洁利用扩展到全产业链范畴,让煤炭成为生产清洁能源的重要组成部分,是煤炭行业未来发展的必行之路。

  全国人大代表、辽宁大学法学院院长杨松在今年两会期间表示,近20年来,我国煤炭清洁燃烧、煤制油、煤制气等领域均取得重大突破,尤其是以清洁煤炭为燃料的工业锅炉的燃烧效率达到99%,锅炉热效率突破92%,锅炉烟气的氮氧化物原始排放浓度值已经低于100毫克/立方米,各项指标已相当于天然气燃烧指标。这些成果已经表明,煤炭是可以实现清洁利用的。

  煤炭行业前景依然可观,但需以煤炭的绿色安全清洁高效利用为前提。煤炭企业要主动迈向高质量发展阶段,坚定不移去产能,去除无效供给;组建能为煤炭行业所用的高端人才队伍;与科研院所合作,以科技创新突破发展瓶颈,探索碳封存与利用、煤炭化学开采等前沿技术,提高行业效率,实现煤炭行业由大变强。

  减少煤炭消费是在减少什么?是减少煤炭的低效消费量,降低煤炭作为燃料的比重,去除过剩产能,与之相对应的,是煤炭作为清洁能源原料比重的提高,是煤炭资源的高效利用与高质量消费。

  调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用,这对煤炭绿色安全清洁高效利用提出了更高要求。通过煤炭的分级转化、清洁利用,一个“经济、节约、清洁、安全”的绿色动力体系将合理构建,天蓝、地绿、水清的美丽中国指日可待。



来源:中国能源网      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...