?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王长军:岁月,开往春天的列车

中国煤炭新闻网 2018/4/13 11:24:30    散文荟萃
     江山未改,岁月更替,童心未泯,已人到中年;旧梦难寻,新梦堆积,黎明初绽,朝阳又升起。总是不由自主地对往事留恋万分,总是对未来情不自禁地无限期待;特别是在年末岁尾的时候,当日历又翻开新的一页,不知不觉地又将迎来新的一年的时候,新潮顿时像大海里的波涛,不仅浪花朵朵,而且暗流汹涌,不仅感慨万千,而且依依不舍。往事如烟似雾,今朝沉沉浮浮,明日如梦如幻,本以为是一场浪漫的人生,走过去也就是平平淡淡。一如现在的冬天,茫茫大地,虽然寒意逼人,却有梅花迎风傲雪;虽然草木凋零,却在孕育生机;虽然冰冻三尺,却冷却不了青春似火的激情。爱,在心与心之间传递;岁月,如一列永不停息的列车,正风驰电逝般地驶向欣欣向荣的春天。
    沿途的风景美丽无限,却在我们眼前一闪而过。走过平原,走过高原,走过草原,走过细流,走过江河,走向大海。追求似乎无极限,生命其实很短暂;爱情似乎天长地久,经过才明白牵手一生很不容易。有时候海誓山盟很轻松,真正坚守珍惜其实很艰难。我们可以改变心情,改变职业,改变地位,但我们却无法把握岁月的方向。岁月多情,是因为我们有无穷的追求与梦想;岁月无情,是因为我们的知识与能力有限。希望总在前方,向我们招手。追求,正像攀登于山间的小路,一步步将我们引向未来。
   童年一闪而过,种种天真无邪,种种痴傻呆顽,种种花花绿绿,种种简单纯真,来不及把握,来不及珍惜,来不及感恩,来不及思索,淙淙如流淌于山涧的激流,跳过山崖,跳过山岩,激荡着浪花,飞溅着珍珠,奔向远方。
    青春悄然而来,悄然而去;爱情如一团烈火,来临时寝食难安,急不可耐,一日不见如隔三秋,收获时如获至宝,心花怒放,懂得珍惜的在平淡时更加宽容,不懂得珍惜的在火焰熄灭后冷如冰霜。爱情虽然是人类最美好最神圣的感情,但因情而伤的人却大有人在。鲜花是美丽的,青春是灿烂的,但鲜花绽放的时光极其短暂,青春闪光的日子转眼即逝,岁月的列车仿佛在青春时期提了速,不仅来不及琢磨,来不及停顿,更让人望尘莫及,也许留下的是十分留恋,几分怅惘,一声叹息。
    岁月如一位神仙画家,将儿童变成少年,将少年变成壮年,将壮汉变成老人,一挽青丝渐渐变成了一缕白发,一腔热血渐渐化为了满天白云,满腔豪情渐渐变成了缤纷落英。如刻刀,将皱纹刻上额头;似乌云,将深情积郁成了雨水;像溪流,弯弯曲曲地渐渐流成了一条人生的河流。
    来不及感激,恩人已走远;来不及珍惜,感情已沉淀;来不及回味,痛苦已化为眼泪;来不及准备,未来已来临。也许每一个日子都可以归零,也许每一个日子都可以成为起点。我们遗憾曾经的失去,我们渴望未来的拥有。我们乘着岁月的列车,在这严寒的冬季里,正开往生机勃勃的春天。我相信,每个人在这列开往春天的列车上,都有独一无二与众不同的追求与梦想。既然我们改变不了曾经的过去,就让我们在未来的岁月里,珍惜自己的拥有吧:用自己的智慧,用自己的追求,把握自己的生活,珍惜自己的感情,创造自己的幸福。

作者:陕西黑龙沟矿业有限责任公司 王长军      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...