?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

热心大姐詹桂莲

中国煤炭新闻网 2018/4/14 10:21:51    人物展示
     家住鸭口社区的詹桂莲,原是陕西铜川华远实业公司鸭口煤矿职工食堂的一名普通工人,2009年因煤矿破产,她办理了退休手续,在家过着悠闲的退休生活。2010年,社区需要一名居民小组长,人缘一向很好的她被大家一致推举担任这个小组长。詹桂莲知道,居民小组长要见天跟居民们的生活琐事、矛盾纠纷打交道,少不了会落一些埋怨,而且还无权无利,是一份出力不讨好的苦差事,本来可以婉言推辞的,但一想到这是大伙对自己的信任,而且社区的和谐也需要这么一个小组长出来做工作,于是,她愉快地接下了这份差事。
    虽说社区是个小舞台,然而,桂莲姐却以一颗火热的心,在这个小舞台上唱演了一出精彩的和谐大戏。曾多次荣获“先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号。桂莲姐在职期间,兢兢业业,一丝不苟。作为一个女同志,不但做好工作,还要操持家务、照顾孩子,肩上的担子是可想而知的,可是她不论白天黑夜,只要单位需要,便马上赶到现场。有一次晚上两点多,电话铃响了,外面下着雷阵雨,有个大娘说身体不舒服。她二话不说,马上穿衣服,孩子哭喊着不让走,可她顾不上孩子,给丈夫说完撑起雨伞就走,路上没有一个人影,只有风声、雨声,雷鸣声,她心惊胆颤的坚持到医院请来大夫为大娘治病。
     记得1993年面临矿务局的“砸三铁”,她主动要求下岗,她说其他的人比她更需要这份工作。后来闲暇时和她聊天,问她是否后悔过,桂莲姐思绪万千,不无感慨地说:“当时心里没了着落,孩子要上学,丈夫工资低,父母年龄大。生活进入低谷,也偷偷的流过泪,但从没后悔过。”由于生活所迫,无奈之下,她选择了去西安打工,虽然工资不算高,但是大城市使她学到了很多知识,她常说:“西安打工不仅重新塑造了自己而且使观念得到更新,她称之为自己人生的转折点。”
    桂莲姐在打工期间认识了一位贫困大学生肖曹文,陕西丹凤县人,家庭困难,半工半读。兼职送报工作,每天要送出400多分报纸,鞋跑烂了、脚磨出了血泡,桂莲姐看着心疼,就给孩子买了一双鞋,还偷偷地把自己的结婚戒指卖掉,给孩子买了一辆自行车。现在的肖曹文已经成家立业结婚生子,是南京某单位的负责人。他每年春节都会领着妻儿来看桂莲姐,还受桂莲姐的影响也资助了几个贫困学生。他常说没有桂莲姐就没有他的今天。
     汶川地震桂莲姐捐款600元,很多人说她傻,她笑着说:“我是一名党员,捐款代表着我的爱心,多捐一点灾区人就能多感受一份爱。”谈起爱心,前几年社区绣十字绣的人多,桂莲姐给姊妹们提供销售渠道,把好看的图画收集起来,送到西安,加工成十字绣模板,再带回来让姊妹们照着模板绣,绣好后再帮姊妹们出售,听说几个姐妹还因这个“发财”了呢。
    居民们出现家庭矛盾、邻里纠纷是常有的事儿,只要那家发生口角,桂莲姐都要主动上门去充当“和事佬”,化解矛盾。社区有一户五口之家,婆媳间纷争不断,经常为一点小事就会大动干戈,家庭矛盾异常尖锐。桂莲姐听说后,就充当起了“和事佬”的角色,千方百计地去缓和化解她们之间的矛盾。她心想,家家有本难念的经,长时间的矛盾积累,使婆媳之间互相看不顺眼,如果找不到症结,隔阂矛盾很难轻易消除。后来,她在左邻右舍多家打听后,得知这户人家上有老,下有小,儿子儿媳工作不稳定,收入低,家庭生活十分困难,婆媳间的纷争主要是因生活困难而引起的,日子长了,就产生了积怨。根据这一情况,桂莲姐首先向社区和低保工作站的领导反映,帮助这家办理了“低保”,使他们的生活困难问题得到了缓解,然后,又多次上门,分别不厌其烦的耐心劝说,婆媳俩被桂莲姐的一片热心所感动,最终握手言欢,重归于好。自此,一家人和睦相处,其乐融融,争吵声消失了,屋里又多了欢声笑语。
    9年来,桂莲姐就是这样风风火火地奔波在街头巷尾,热心快肠地忙碌于邻里之间,以一颗火热的心,为居民们排忧解难,为社区的和谐奉献着自己的力量,使鸭口社区成为远近闻名的和谐社区,居民们都亲热称她为:“热心大姐”。

本网通讯员:杨亚娟      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...