?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

神宁太西洗煤厂--春天里的画卷

中国煤炭新闻网 2018/4/14 10:37:09    人物展示
     2018初春的清风悄然而至,吹暖了一树的海棠花,轰鸣了一夜的设备按时停止下来。远处的贺兰山峦,蓝天下漂浮的云彩和一抹晨光影射下的太西工业园区里都尽显的格外宁静,外界的喧嚣似乎没有惊扰到这里,一切都是那么的和谐、自然,并伴随着美丽,仿佛向世人描绘了一幅春意盎然的美好画卷。
    而这一切无不映照出太西人2017年在布满坚冰的航道上披荆斩棘的身影。这一年的艰难之旅,对于在转型发展中爬坡过坎、负重拼搏的太西人来说,时间总是走的太急,但在飞逝的光阴中,却留下了奋斗的太西人的印记。
    刚刚走过的2017年,对于每一个身处改革浪潮中的太西人都是难忘的。享有“乌金”声誉的太西煤一直是宁夏煤炭走向世界的品牌产品,为集团公司、乃至宁夏都带来过巨大的经济效益,而坐拥就这一得天独厚资源的太西洗煤厂近年来却由于煤炭价格浮动,无烟煤资源逐年减少,以及国家环保政策进一步收缓和贺兰山生态保护工程的深入开展,“巧妇难为无米之炊”成了该厂最大的困扰。
    在煤炭市场逐年萎缩的情况下如何趟出一条路?转型发展怎么转?转向哪儿?这一个个疑问就像一张张布满难题的考卷,让太西人陷入了沉思。
    “创新驱动、转型发展、打造一流绿色循环经济产业园”的战略目标与长远思路,让处在煤企改革和发展“十字路口”的太西人寻求到了突破发展瓶颈的“金钥匙”和拨开迷雾的“指南针”。
    2017年,“精煤产品做精,炭基产品做强”是贯穿全年工作的主线。变洗精煤为精洗煤,全力提升洗煤价值创造能力,推行精益运营管理,优化生产工艺环节,研究和实施原煤分仓配洗方案,分采区按质量精准实施动态配比入洗,最大限度提高精煤回收率。并围绕产品销售价格差异,优化调整产品粒度分布,实施块煤分级筛换型,实施末煤分级改造,将每一粒“太西煤”都合理分选到价值最大的品种中。同时,创新工艺系统,改造煤泥浓缩回收系统,仅此一项2017年就多增效近亿元,而且解决了系统中生产高附加值精煤产品过程中的质量过剩的问题,实现了“煤泥中洗精煤,精煤中洗精品”。
    “在无烟煤总量减少的情况下,我们产品的总量却增加了。这其中是精煤产品尤其是灰分≤3的增量,灰≤2.5总量的增加,还有延伸带来的产业链就是固定碳含量95%和96%的增碳剂的生产,是其他煤基增碳剂生产企业绝对替代不了的,而且市场前景也非常看好,价格也很好。”说及此时,厂长朱长勇坚毅的目光中满是骄傲和自豪。
    2017年,炭基管理中心作为太西煤深加工和产业链的延伸,是整个太西洗煤厂转型升级的关键环节。在经历了多年亏损和资金投入不足等因素影响下,存在各生产车间设备失修,故障率高,运行效率低等问题。为尽快抓住市场回暖机遇,进一步释放炭基产品产能,完成“洗煤+炭基”的互动发展,该厂对炭基板块原有设备进行了大规模升级改造,先后将停产多年的2台活化炉、2条炭化生产线和碳化硅生产线进行修复,并投入运行。
    为了进一步提高生产效率,使设备达到满负荷运行,2017年围绕提高操作稳定性,开展恒功率控制攻关试验,稳定炭基生产操作参数,不断探索最佳运行操作方式,减少清焦频次和非停时间,提高关键指标稳定率,不仅使石墨化炉提高2吨/天.台,累计多增加石墨化产量2200吨,而且2号石墨化炉创造了连续运行20个月的长周期运行纪录。对此,炭基管理中心主任张振武有很深的感触:把以前设备遗留的问题全部完善之后,整个炭素生产系统设施全部实现满负荷生产,从指标工艺各方面也得到很大提升,尤其对两台电段炉的改造,由原来的交流供电改为直流供电,使每吨产品电耗降低了一百五十度,产能提升2~3吨/天,产量提高250~270吨/月,制造成本降低109元/吨,这个效益非常可观。
    被禁锢的不是棘手的藩篱而是畏难而退的思想。故旧的堡垒就这样在勤于思考、勇于创新的太西人手中一点一点被击破。
    基层各单位也“八仙过海 各显神通”,利用各类废弃设备对现有设备进行升级改造,不但提升了生产效率和产品质量,还极大地降低了生产成本。2017年,通过科技创新、技术改造,炭基板块盈利1000余万元,结束了持续多年的亏损史。
    经过一年的打拼,站在2018年的门口,太西人深有同感:我们的事业,方向更加明确;我们的梦想,前景愈发清晰。一年多来,破浪前行的太西厂,完成了转型发展最艰难的半坡起步,开始了继往开来的谋篇布局。
   2018年,对于憧憬中的太西厂来说,希望和挑战并肩,压力与动力并存。随着太西无烟煤资源的逐年减少,加之环保压力的不断加大,使未来的发展之路上充满了挑战。新的一年,“太西洗煤厂将采取哪些改革的举措,来创造出更高的效益和效率,来适应企业的发展,从而助推集团公司‘三个面向’新神宁的建设。”
    这个问题,厂长朱长勇给出了铿锵有力的回答:2018年确实面临着资源量减少,利润指标还要完成,压力非常大。但是我们全厂上下已经统一了思想,严格按照集团公司“三个面向”的要求来继续寻求发展之路。我们的产品要面向市场打开,资源量少了,如何提效,这就需要我们把精煤做精,精煤出精品,精品要增量,通过增量来提高效益。炭基板块要通过提价提量来增加效益,在2017年做的大量工作基础上,我们非常有信心。
    思路即出路,目标即航向。
    集团公司2018年工作会赋予了“三个面向”新神宁新的内涵,也向集团公司各单位再次吹响了冲锋的号角。身为排头兵的太西洗煤厂永远都会走在改革发展的最前沿,勇做新时代的赶跑者。
    4月10日,在太西洗煤厂调度会议室,月度经营分析会按常规进行着。安全管理科、经营科、财务科、调度室、人力资源科等职能部门分别就一季度安全生产经营情况诸项作汇报:“一季度入洗原煤完成61.59万吨,较预算增加13.59万吨;洗精煤产量完成48.68万吨,较预算增加11.48万吨;炭基产品完成5.55万吨,较预算增加510吨;洗精煤销售量完成48.03万吨,较预算超销10.83万吨;炭基产品完成2.72万吨,较预算超销2559吨。”
    一串串数字仿似一颗颗希望麦田里的种子,在经过精心培植和灌溉后,破土而出。
    前行的脚步永远不会被思想的逐浪者追赶。太西洗煤厂在转型发展的路上先行一步,避免了在周边炭材料生产企业扩能改造完成后,在炭基材料的发展道路上被边缘化的窘境。
    不做落伍者就不会被历史的江河随波逐流。该厂积极参与市场竞争,同时把握“太西煤”限产的发展机遇,加快内部改革和管理提升,实施产业升级、转型发展战略,从而化危为机,浴火重生,为企业赢得新一轮的发展机遇。
    创新也是太西洗煤厂勇立潮头于不败之地的“法宝”。国家对环保要求力度的加大,也给该厂发展带来了机遇。产品创新,强化新工艺、新产品、新品种研发,丰富产品品种结构。实施新产品脱硫脱硝活性炭工艺创新,抢占脱硫脱硝活性炭市场先机。
    随着碳化硅、石墨等炭基产品市场的回暖,国内炭基行业盈利能力持续提升。该厂积极关注和研究市场,定期开展市场价格调研,变卖产品为树品牌,全力提升品牌营销影响力,赢得声誉。
    炭基销售公司经理贾德昌带领他的团队主要负责炭基产品销售,对各种产品了如指掌,对新产品如数家珍。对于厂生产出来的两种新产品 9mm的脱硫脱销碳和变压吸附碳、Φ4080碳,他们视为珍宝,瞄准全国各大钢厂、烟气处理进行公关,发展新用户;同时不忘巩固老用户,继续发挥传统品牌的主打产品Φ15碳,用于各大水厂深度处理要求,北京自来水、上海自来水,乃至长三角珠三角整个东部地区都建立了友好的合作关系。近年来,又开发了西部第一家用户市场西安自来水公司,完成了一次性装填供货,通过了质量验收,为太西牌活性炭产品再拓新市场,也为神华宁煤品牌打出了声誉。
    科技创新和品牌战略,是太西厂多年来打造一流绿色循环经济产业园的核心竞争力。引入电商销售模式,瞄准家用活性炭的新兴市场,先后开发出装修除醛、汽车专用、母婴家用等多个系列的家用小包装活性炭;积极开展产品创新,推进新产品、新品种研发,抢占脱硫脱硝活性炭市场先机,开发出比电阻<400uΩ.m的石墨化无烟煤产品,掌握了大规格、高功率和超高功率炭电极使用的无烟煤石墨化产品的区域市场话语权。不仅扩大了神宁活性炭的知名度,提升了活性炭价值。而面对如此巨大的市场潜能和需求,这无疑是对太西厂活性炭产品产能提出了更高的要求,也是摆在太西厂2018年新的任务和挑战。
   十九大胜利召开后,“绿水青山就是金山银山”也被写进了党章里,国家对环保工作的重视程度和治理力度让每一个国人有目共睹。太西洗煤厂在转型发展的道路上,同样肩负着承担社会责任和历史使命的重任。
    转型发展、产业升级需要一步一个脚印走。该厂加大对烟气排放的治理力度,通过烟气锅炉燃烧、蒸汽取暖、余热发电供电锻炉使用的循环模式,不但解决了环保问题,还有效降低碳素产品的制造成本。今年,还将建设5万吨高品质气相吸附活性炭、6万吨无烟煤石墨化及石墨化炉热烟气综合循环利用项目,通过三个项目的实施,将进一步促进厂转型升级,为炭基产业链的延伸和市场占有量,拥有了话语权。
    对于员工来说,新的机遇也带来了新的挑战和新的动力。安少东以前是二分区储运车间的装车工,2017年10月份,他和车间工友们被集体分配到碳化硅车间,当时的他对生产工艺一头雾水,对产品一无所知。通过外派学习,安少东掌握了碳化硅相关基础知识,实际操作经验也丰富了许多。现如今是碳化硅车间冶炼班班长的他说起工作侃侃而谈,车间和厂组织我们大家从深度开始学习碳化硅生产知识,各种的配比,怎么送电,怎么装炉,怎么出炉,怎么分级等方面,还通过大量实践来组织我们大家学习,现在基本掌握了怎么炼制,怎么出炉,怎么分级等操作技能,工作起来也是得心应手了。
   安少东只是该厂众多转岗人员其中的一员,通过不断深化内部改革,太西洗煤厂积极调整生产组织方式和工作制度,调剂员工从事委外业务回收自营,开展跨区域作业,跨专业承包,使员工收入得到了提高,实现了“减产人不闲”,让员工“有活干,心不乱”,进一步激发了企业活力。加强转岗人员的培训工作,转岗位、提技能,从而使员工能够适应企业的发展和需要。
    2018年是集团公司实施“三个面向”新神宁战略承上启下的关键之年,太西洗煤厂用自己的行动,践行着“三个面向”新神宁的内涵,围绕创新驱动、转型发展、打造一流绿色循环经济产业园这一发展目标,不断提升产品直附加值,拓展洗煤+炭基产品发展新的空间,全体太西人将手持画笔,共同描绘出一幅宏伟画卷。

本网通讯员:韩 英      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...