?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

针对技术难题  集智聚能攻关 

安徽矿院把淮北矿业工匠大师团队成员研修班办成“诸葛会”

中国煤炭新闻网 2018/4/14 11:23:23    煤矿院校
    “液压支架立柱液控单向阀断丝,这是生产中常遇到的难题,怎么解决呢?”
    “我们通常处理断丝的方法是用风动手枪钻,在断丝上打一小孔,当然这需要经验和技术。然后用相同型号的取丝器,逆时针拧入小孔内,一般情况不断丝就会拧出来,但也有特别紧的取丝器拧不掉的,我们就采用大一点的钻头直接把断丝全部钻掉,然后全用螺丝推,进行攻丝。”
   “对于捋丝的又如何处理呢?”
   “用相同的钻头把丝孔向里加深1cm左右,然后用丝锥对这段孔进行攻丝,攻好之后,用长一些的螺丝把液控单向阀固定好,就可以正常使用了。”
 

    这是4月13日上午,安徽矿业职业技术学院培训部高级技师、淮北矿业工匠大师王忠才,袁店二矿综采一区高级技师、淮北矿业工匠刘克带领团队成员在工匠大师工作室综采综掘实训车间研究解决液压支架生产难题时的场景。
    4月12日,备受矿区关注的淮北矿业工匠大师团队成员首期研修班在安徽矿院开班。“出炭不出炭,关键看机电。”为充分发挥工匠大师“传、帮、带”作用,培养技能员工快速处理机电设备故障的能力,淮北矿业于今年1月份依托安徽矿院筹建了工匠大师工作室,组建了杨杰、王忠才、扣红卫、谢彪等4个工匠大师团队。前期通过基层单位推荐,机电装备部、生产管理部共同审核,251名基层单位生产骨干成为工匠大师团队的成员。首期研修班开班,启动了王忠才大师团队和杨杰大师团队的培训工作,其中王忠才团队汇聚了矿区技能工人89人,包括团队成员37人,徒弟52人。12日下午,这个团队重点围绕当前在矿上工作时遇到的难题和急需解决的问题分组展开了热烈讨论。
    徐启胜问:“当遇到电缆接地时,具体在哪个地方是最难排查的。有的地方适宜某种方法,有的地方就不适宜那种方法。再加上电缆里屏蔽层的存在,更是加大了排查的难度。各位有没有什么好的办法?”徐超答,可以采用“一是大锤震动法;二是分段排除法。但是耗时费力。黄家建则建议,制造一个针对井下综采工作面特殊环境的仪器漏电检测仪……
    磨刀不误砍柴功。讨论后研修班的学员纷纷表示,如此专业性的同行交流沟通,激发了破题解难的灵感,更拓展了一种思维模式,对下一步回矿后解决生产难题大有益处。
    淮北矿业2017年底出台了“工匠建设行动计划”,决定从2017年到2020年,通过开展技能提升培训、各类技能竞赛、倡导工匠文化等举措,培养20名左右在煤炭行业、全省乃至全国知名的工匠大师,200名左右在全矿区具有引领带动作用的淮北矿业工匠,2000名左右经验丰富、实操能力突出的能工巧匠。
    近日,淮北矿业党委副书记、总经理方良才又专门为组建大师团队作出重要批示,要求有关单位办好大师班带好学生、组建大师团队、培养更多大师;建好大师工作室、取得更多成果;更加注重发挥大师解决生产难题作用。
    由此可以看出,工匠大师团队主要为淮北矿业提供技能人才培养、解决安全生产难题、科技攻关、技术研发等服务。建立工匠大师工作室的初衷就是要尽快把盆景变成风景,打造好这个高技能人才孵化器,培养“种子”队员,而后到矿区生产一线生开花结果,带动更多的产业工人进入高技能人才队伍的行列,作为技术骨干为矿区安全生产和转型升级高质量发展助力加油。
 

   日前,安徽矿院正在加快完善大师工作室实训设备设施,制定完善工匠大师团队工作计划(年度、季度、月度),并组织实施,选拔高素质的专业教师加入大师团队,抽调人员专门为工匠大师工作室和研修班、培训班全过程服务、精细化管理。为确保培训实效,淮北矿业工匠大师工作管理领导小组办公室将负责对工匠大师活动次数,以及工作质量进行跟踪考核。
 如何更好地发挥头雁效应?真正在团队中发挥大师的高技能人才领跑作用?王忠才说:“一个人的本领再大,也是有限的,大家的技术水平都提高了,企业才会有更好的发展。工作的落实靠责任和任务驱动,更靠自觉能动性。”谈到下一步工作,他充满信心,“针对企业现实存在的技术难题,组织专家团队开展诊断工作,可以是远程诊断,也可以深入现场,通过市场化运作,帮助企业解决难题。要打造服务品牌,通过品牌赢得市场,开发技术服务市场。不断谋划工匠大师工作新思路,为突破实操培训的瓶颈,近期准备组建QC攻关小组,围绕采煤机维修核心技术,开展难点焦点问题攻关活动。”


本网特约记者:王永生      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...