?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

徐厚纯:良好家风要传承

中国煤炭新闻网 2018/4/14 12:35:03    散文荟萃
    老家有这样一个风俗,女儿或儿子订婚前,家长们都爱看看对方的家风好不好,是不是勤劳朴实,是不是尊老爱幼,是不是正经过日子。他们认为:家风好的孩子,将来才能有出息,家庭才会幸福。
    家风,乃是一个家庭或家族的传统、门风,它可以是一个词、一句话,也可以一个故事、一段记忆。
    我家的家风和大多数农村家庭差不多:没有书香门第所谓“家风”的熏陶,有的只是父母朴实的几句话语,以及他们平时的为人做事,影响着我的道德准则和处世方法,也影响着我怎样做事和成为什么样的人。
    小时候,由于父亲身体不好,家里家外全靠母亲一人操劳。柴米油盐、缝补浆洗,母亲张罗操持自不必说;就连田里的耕地拉犁、秋种夏收,也都是母亲在做。母亲每天早出晚归,脸上过早地留下了岁月的痕迹,可从来没从她嘴中听到一句牢骚、一句抱怨,在我们面前永远都是笑意盈盈的,她的笑容就像一束明媚的阳光,把原本昏暗的家照得暖意融融。
    母亲识字不多,讲不出多少人生大道理,但母亲用她的实际行动向儿女诠释了许多人生智慧:人一辈子哪能都顺风顺雨,肯定会遇到沟沟坎坎的。人啊,不会苦一辈子,但总会苦一阵子,再苦再难的日子,只要心里别泄气,总会苦尽甘来。
   回想过去的日子,我家遇到的贵人很多。他们都是在我们最无助、最需要帮助的时候,拉了我们一把,帮我们渡过了难关。年岁渐长的母亲越来越喜欢忆苦思甜,在感慨今天的幸福生活时,她依然不忘在我耳边唠叨:“做人要讲良心,要懂得知恩图报。”她也经常教导我,在别人遇到难处的时候,能帮上一把就帮一把,咱不求别人回报,就图个心安。
    虽说现在的生活日渐富足,可父母还在实行“计划经济”,购物记账的习惯已坚持多年,做到量入而出,不该花的钱一分也不多花。他们一如既往地节俭,没有用的纸箱、塑料瓶都收拾得整整齐齐,积多了就用三轮车拉到废品收购站。他们也从来不讲究吃和穿,我们极少见他们买新衣服,也不让我们给他们买。父母说无论什么时候,都需要勤俭过日子,没有必要讲这样那样的排场。“在生活上,不攀比、不浪费,要知足常乐。”父母经常把这句话挂在嘴边。
    父母虽然上了年纪,却闲不住。在自家院子里开起了一块菜地,种上了茄子、辣椒、黄瓜,望着郁郁葱葱挂满果实的菜园,父母脸上露出了满意的笑容,仿佛在说:“只要肯下工夫,总会有回报。”这不,一有空闲父母就骑着车子东奔西走,给儿女们送他们亲手种植的蔬菜。“你看,种点菜又累不着,就当锻炼身体了,自家种的新鲜,省得再花钱买了。”吃着父母送来的菜,总会有些惭愧,我们在抱怨生活时,父母却乐观地经营着自己的快乐。
    家风如春雨,润物细无声。好的家风就是父母为家庭创造的一种氛围与精气神,悄悄地弥漫于整个家庭之中,影响着家庭中的每一个成员,是一项比金子还珍贵的精神财富,真的需要我们用心去传承。

本网特约记者:江苏徐矿集团庞庄煤矿 徐厚纯      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...