?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

蒙 锐:最后一瓶水

中国煤炭新闻网 2018/4/14 12:45:31    散文荟萃
    话说植树节这一天,风和日丽。
    前往黄龙山义务剪树的中巴车里,爆料的笑语声此起彼伏。大家心里都美滋滋的:毕竟一年就这一次植树节,到野外开开眼,还有专车全程接送,是机遇也是好事。
   来到山脚下,黄龙山林业中心负责人讲述完修剪树枝要领和劳动区域后,我们小队11个人带上自备的干粮和水,还有剪枝工具,向指定的山梁开进。
   山坡上剪树枝并非易事。行进了200多米,距山梁顶还有100米,当空烈日温度已达到了28度,山坡上的热气使人口干舌燥,大伙汗流满面,手套上沾满了黑粘粘的油松汁,里面的衣服早已被汗水湿透。
    大家的喉咙此时干得烟熏火燎似的,带来的矿泉水越喝越少,有人提出找个树荫避避日头,歇一会。李队长斩钉截铁地说:“这个时候千万不能歇!”他把仅剩的一瓶矿泉水举在手中说:“这是最后一瓶水了,等到大家到达山顶,开饭的时候就分享它。”
   为了给大家的鼓劲,李队长说完后立刻转身干起活来,并且和他的搭档一起干到了剪树队伍的最前面。在他的影响下,大家也不示弱,跟着坚持干。
    中午1点钟终于到达山梁顶,大家早已饥渴难耐。李队长先让大家把空矿泉水瓶子分开两半拿着,他取出仅剩的一瓶水分别匀给每个人,午饭是自备的干烙饼。11个人分一瓶矿泉水喝,吃饭的时候每个人非常珍惜分到的最后几口水。
    吃饭的时候,浑身就不停地淌汗,坐在梁坡的土地都发热。正午时分,骄阳似火,汗渍触发了手上、身上被油松针叶尖和灌木刺扎痛划破的地方,莫名地隐隐作痛起来。为了按时完成任务,李队长站起来笑着对大家说:“大伙现在饭饱力足,我们一鼓作气,下了坡底,今天修剪任务就收工了。”
   于是大家又开始下山坡剪树枝了。由于山势陡峭,从山梁上往坡下走,尽管小心翼翼,但下坡滑倒、摔跟头仍然是家常便饭,等到汗流满面地来到山脚下,已是下午5点了。
    回去的中巴车开动了,大家都变得静悄悄的。说实在的,爬荒山、翻山梁剪树枝的辛苦,只有修剪过树枝的人感受最真切,一天下来累得真是腰酸背痛。
   车里不知谁开玩笑地说:“李队,最后这瓶水,在你身上保留了大半天,很贵重啊!”
   “对、对、对!那肯定是相当得贵重。”有人附和道:“如果没有李队给咱保护好那最后一瓶水,说不定哥几个今天非渴死不行。”话音刚落,寂静的车里顿时爆发出一片会意的笑声。
   这时,李队回过头,严肃地跟大家说:“其实,每次来剪枝、植树的时候,都会有水不够喝的情况,每次这个时候,大家只能平均分享最后的水源了,这也许就是忆苦思甜吧。”
   车里安静了下来,没人再讲话。中巴车在黄龙山弯道上不停地转着弯,大伙都靠在车座里,浑身发软,没人去看手机,不约而同地眺望着车窗外的山峦绿树,似乎都在想着什么••••••

作者:陕西澄合王村矿 蒙 锐      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...