?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

邵明宇:中国梦 我的梦

中国煤炭新闻网 2018/4/14 13:03:07    散文荟萃
    有首歌这样唱过,“长大后我就成了你”。我一个有着北方人的基因,但却是地地道的南方人。追溯过去,祖父曾经支援三线建设,坐了三天三夜的绿皮火车,拖家带口的从北方来到了盘江,而我的父亲,也毫无悬念的成为了当今的盘江“煤二代”,至于我,不知是否就是歌里唱的那样,长大后我就成了你,盘江“煤三代”。
    六盘水以“江南煤都”享誉全国,而数十年来盘江作为煤炭行业的龙头企业。盘江的蓬勃发展,带动了矿区周边的经济发展,为矿区职工群众提供了安居乐业强有力的保障,也为盘州GDP迅速增长并被授予全国百强县的称号做出了重大贡献。曾经有人问我来自哪里,我总会自豪地说:“我是在煤都长大的孩子”。或许就是从那时候开始,我开始体会到作为盘江人所谓的荣誉感和归属感。每当别人问到我,你长大后想考哪所大学啊?我都会不假思索的说出我要考贵工,我要从事采矿工作。
    2017年9月,我开始投入大学毕业后第二份工作,当得知就要从事煤矿工作时,我足足花了一周的时间说服自己的桀骜,我想逃、逃离这黑漆漆的大山,因为我知道我的青春应该是五彩斑斓的,我想要去外面的大世界看看,可理想终究抵不过现实,临行的前一夜父亲语重心长的对我说,作为我的儿子我不愿意让你走过我走过的路,但作为男人,你要去挑战、奋斗,更不能因为胆怯而忘记你儿时说过的话。入井第一天,几乎惊呆了,不知为何红了眼眶。或许是看到一群身材或魁梧或瘦小的矿工,除了瞳孔格外发亮之外,其他并无二色,更或许是因为这个相识不到24小时的师傅,用黝黑的手将口袋中仅有的一个馒头让我吃,此刻泛黄的馒头在井下显得格外白亮。这时我脑海里突然闪现出中国第一次工人运功的情景。是啊,从中共一大到今天的中共十九大的顺利召开,已走过97年的风雨。而我不过在党的庇护下茁壮成长,走过了人生的第24个年头。
    党中央总书记习近平在回顾党的历程基础上,告诫全党要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。他说“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前行。”不忘初心,继续前行,是时代的号召,它吹响了党中央全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的冲锋号;不忘初心,继续前行,是时代的最强音,它反映了党领导全国人民的光辉历程,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的磅礴勇气;不忘初心,继续前行,是时代赋予广大党员、团员、青年的政治责任和历史使命,它讴歌了一代代党员、团员、青年听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,敬业奉献、顽强奋斗的实干精神。
    我问师傅到底是什么让他能够坚持下去?他回答我说,他的父亲是煤矿工人,家中全靠父亲在煤矿工作维持家中生计,是盘江抚育了他成长,因为责任,他要坚守这份岗位。听他说完后,我的内心多了几份惭愧。
    松河公司长期亏损,正是因为有我们可敬的煤矿工作者的不离不弃,发扬盘江艰苦奋斗的时代精神,站好每一班岗,才使松河公司逐渐走出困境。直到今天我才真正的明白盘江人所谓的荣誉感和归属感!
    几个月后去大城市打拼的同学说:在你们那个小地方安度余生也太没追求了吧;县城里的小伙伴说:城里容不下你吗?为什么要折腾到乡下呢;身边的泛泛之交则说:选择煤矿工作,就等于失去了生活的激情。面对这些言论,我只是瞬间的迟疑。骨子里不服输的我,更加坚定了我在煤矿奋斗的信心和决心。青春在于绽放,我有着初生牛犊不怕虎的刚烈,有着耐得住寂寞守得住清贫的坚毅,用当下“来之,善之”以及一颗滚烫热血的心来做好这一份理想。
    煤矿职业很普通,我们煤矿工人也没有什么特别的,只是颠倒了白天与黑夜的作息,只是井下的每一寸土地都流淌着我们的汗水,只是可能每天升井后只能看到月亮;煤矿技术人员没什么特别的,只是他们细心的工作直接关乎到整个矿井的生产效率及矿工的生命安全,只是他们牺牲了陪伴家人的时间来坚守这份岗位;煤矿管理人员没什么特别的,只是让整个煤矿工作有了方向,有了部署,有了落实,有了保障。
    这就是煤矿工作,这就是我自己的梦,这就是我们煤矿工人的梦,平凡却很伟大!

作者:贵州松河煤业公司 邵明宇      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...