?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

甘当煤海急先锋——记川煤达竹公司金牌班组长、柏林煤矿掘进二队一班班长甘成学

中国煤炭新闻网 2018/4/14 17:29:04    人物展示
    “在煤矿干工作,就要有甘当先锋,永不服输的精神,必须做到吃苦耐劳、敬业奉献,爱拼才会赢! ”川煤集团达竹柏林煤矿掘进二队一班班长甘成学的话语落地生根。

          努力干好
 
   2005月选择到煤矿工作的甘成学,一直在掘进队生产班组工作。从下井的第一天起,他就告诫自己:要努力学习理论,尽快掌握岗位操作技术,更好服务安全生产。为此,中等身材、面容消瘦的甘成学在区队工作勤勤恳恳,每月出勤都保持在24个以上。工作中,他虚心向老师傅、技术能手、技术骨干学习打眼、爆破、耙矸等各种掘进操作技术,并利用空余时间学习煤矿基础理论。很快,甘成学便掌握了掘进操作技术,成长为班里的技术骨干。2010年5月,他被矿任命为掘进二队生产一班班长。当班长后,他深知自己肩上的责任更重了,坚持上班走第一个,工作带头干,下班走最后一个,在他的带领下,所在班组每月完成生产任务115%以上。
 
          认真细心
 
    “细节决定成败,每一起安全事故的发生,往往都是由于不注意细节造成的,要想保证安全,必须处处认真细心。”问及甘成学的工作经验,他说了这样一句话。
 
    日常工作中,他不仅做好自主保安,更是严格把关,保证班组安全。今年1月的一个夜班前交接班,甘成学走到-2446机巷打锚杆处,发现有一块长20CM、宽10CM的危岩未及时刁找处理。于是他立即与当班的一名职工一起用长撬棍将这块危岩进行了处理,还叮嘱职工:“每一个施工环节,都必须严格按照安全技术措施,按章操作,标准作业,杜绝安全事故发生。
 
         率先垂范
 
    甘成学在掘进工作面摸爬滚打10多年来,始终秉承该队特别能战斗、特别能奉献的优良传统,以实际行动给职工作出了表率。
 
    2017年,掘进二队施工的-244行人上山上段,提升困难、岩石较硬、施工难度大。甘成学得知情况后,主动请缨,不仅自己率先垂范,而且还带领班组职工做到班前合理分工、生产准备、处理好各类安全问题和隐患,及时刁岩、打好点柱,在安全的前提下,积极开展打眼、爆破、耙矸等施工工序,强化安全生产标准化标准,做好职工行为规范工作,所带班组连续5个月取得区队生产第一名,创造全岩巷单班最大进尺达2.5m,单班月进尺最大达65m的好成绩。
 
         奖罚分明
 
    甘成学自担任班长以来,一直以一丝不苟的工作态度抓工程质量。他以落实岗位安全生产责任制为核心,以不断提升班组管理水平和从业人员素质为重点,以有效防范安全生产事故为目标,以完善班组各项管理制度为保证,扎实推进连队班组自主建设。他还结合矿实施的质量验收标准考核办法,经常和队长、技术员探讨巷道成型的有关经验和技术标准,发现问题及时和当班验收员及跟班队干沟通,促进了安全生产标准化工作扎。同时注重提高掘进工程质量,并做到奖罚分明,实现了较好的安全效果。去年甘成学所带的班组杜绝了轻伤及以上的事故,他本人被评为达竹公司金牌班组长光荣称号。


本网通讯员:何永兴 唐正春      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...