?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

竞相绽放香四溢 英姿飒爽半边天—山能新矿集团协庄煤矿中选公司“郁金香巾帼创新小组”女工爱岗敬业纪实

中国煤炭新闻网 2018/4/6 10:56:36    人物展示
   机声隆隆的维修制造车间本应是男人的世界,但在山东能源新矿集团协庄煤矿中选公司却是另样的世界,二十六名女工就像火红的“郁金香”花朵点缀在刚性的维修制造车间。生活和工作在中选公司的女工们用娇柔的身躯与男工们一道拼搏在各自岗位,用青春、热情与智慧默默地奉献着,托起了车间里的“半边天”。
      尹纯霞是一名行车工,工作在高高的行车上,她的工作和车间的每道工序都有关,担负着保障几个工作组正常运行的重任,每天在一平米多的操作室里,面对机器运行的隆隆声响,烟尘废气在上空徘徊,她用自己熟练的操作技艺,不畏艰难的拼劲,一直坚守在自己的岗位上,尽心尽责完成着每一项吊运工作。
      尹纯霞说:“开行车必须具备精湛的技术和吃苦耐劳的精神,那么高的地方掉落个铁钉都很危险,更别说是十几吨的大物件了,稍有误差后果不堪设想,操作时必须聚精会神,容不得半点马虎,一上行车就必须强制自己打起十二分的精神。”
      夏天的时候,操作室内温度高达40摄氏度。1平方米的行车操作室热得像桑拿房。为了不影响生产节奏,又热又渴的她不敢多喝水,只是等嗓子干得快“冒烟”时才抿一口水。一个班下来,她的工作服几乎能拧出水来。环境虽然艰苦,但她的干劲依旧十足。困难面前,她从不放弃,依旧勤学苦练,终于练就了过硬的操作技能。现在,不管是多复杂的操作,她都能迅速、精准地完成。连男同胞们都她竖起了大拇指:“尹纯霞一眼就能精准判断出设备的重心位置,与大家伙密切配合,吊运速度快,行车运行平稳,连停车位置也分毫不差!”
      而对于铣床工杜志来说,坚持,是她对工作的态度。杜志骨子里暗藏着一股不服输的“钻”劲,她的这股钻劲在业务能力上体现得尤为淋漓尽致,不管是理论知识的积累,还是操作技能的锻炼,样样她都要做到最好,正是这股钻劲,让杜志对机加工行业的认识有了本质的转变,从不愿,到探索,到喜欢再到热爱。“铣床工的精度要求非常大,我必须上标准岗、干标准活,做到零次品,杜绝返工现象。”杜志不仅这样说,而且也做到了。
      今年3月份,公司承揽了为临沂工程机械集团公司装载机挖斗部件制造业务,这项业务不仅精度要求精确到0.1毫米,而且工期要求紧,这对杜志来说是一个从未有过的考验。面前困难她没有气馁,她一个人硬是用整整一个晚上,将图纸弄懂,烂熟于心,靠着一分一秒的抢时间,她按时保质保量的完成了加工任务,圆满通过了客户的检测。公司的党支部书记冯圣印夸赞道:“杜志平时工作尽心尽责,厂里每一次布置给她的任务,她都要求自己做到最好,她这种精益求精的态度值得我们厂里每一名员工学习。”
      安娜,自22岁就在公司仓库从事管理员工作,掌管公司近千种材料,每年进出物料价值超亿元,对待这份工作,她一直谨小慎微,不敢有一丝懈怠。每次考评例会,她总能准确无误的把仓库物料变动情况及时报出来。           2017年,公司将她调整到陌生的经营核算员岗位,需要她一切都要从头做起,为了快速进入角色,她每天都加班至晚上十点多,学习研究、反复核对数据,终于将公司各项经营数据“输入”自己脑海,这为她在结算会上流利报出各项数据奠定了基础。
      安娜对大家说:“不管是仓库管理还是经营核算工作,都需要认真、细致,容不得半点马虎、懈怠,必须杜绝各类差错,否则会给公司带来不可估量的损失”
      除了干好核算工作以外,安娜还兼职公司女工委员、计生委员、协管员、文书等工作,繁忙的工作没有让阳光活泼的安娜失去活力与激情,恰恰相反,她总是有条不紊,保质保量的完成各项工作。同时,她待人热情,热心帮助身边的每一个人,谁遇到了烦心事都会找她倾诉,谁遇到困难,她都会主动帮忙,是同事心中的好伙伴、热心肠。“安娜平时乐于助人,关心同事,与大家伙相处融洽,是我们厂里的有名的热心肠。”同事小张夸赞道。
      莫说巾帼不丈夫 犹见红颜屡建功。像尹纯霞、杜志、安娜这样的优秀女工,只不过是中选公司所有女职工的缩影。多年来,不管是风雨酷暑,还是冰雪寒冬,她们始终坚守在自己的岗位上,兢兢业业,奋发拼搏。她们每个人都是一朵芳香四溢的“郁金香花”,娇艳地盛开在自己的工作岗位上,用自己的实际行动,展现了新时代女工的风采;她们发扬着“自尊、自爱、自立、自强”的巾帼精神,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩,为企业发展做出了不可磨灭的贡献。


本网通讯员:靖赛      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...