?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

出租车市场应该向网约车敞开大门

中国煤炭新闻网 2018/4/6 11:57:42    一事一议
 今天(4月3日)有媒体报道说,自美团打车进入南京出租车市场后,南京出租车运营商之间的竞争度有所提升,在消费者打车出行费用大幅降低的同时,原有的靠出租车市场准入限制而垄断市场的出租车公司的运营却难以为继。报道称,在南京,那些以司机上交份子钱为运营模式的出租车公司,被司机退租的出租车已经超过3000辆,不少公司“降份子钱也留不住司机”。

  看来,以往被消费者口诛笔伐但就是难以撼动的份子钱,以往在消费者抱怨的口水中仍然活得滋润的出租车公司,在其实还非常有限的竞争面前,竟是如此不堪一击,前景堪忧,确是有点让人出乎意料。当然,消费者看到的这一幕,不是出租车运营商良心发现的结果,也不是出租车司机存心报复出租车公司的结果,而只是出租车市场的准入门槛降低了那么一点,出租车市场的竞争度提高了那么一点。是的,就那么一点,让消费者的日子好过多了。

  还有另一个数据也非常说明问题。还是美团打车,在上海面世不到一周,就攻城掠寨般地拿下了1/3多的网约车订单。这张订单以及上述南京出租车市场的现况,说明在北、上、广等大城市,在南京等中等规模城市,消费者对出租车的需求远未得到满足,出租车市场容量远未扩张到位,出租车市场的竞争度还有待进一步提升,各大中城市的出租车市场准入门槛仍有待降低。

  不过,就在消费者刚刚得到一些市场竞争的瓜落,刚刚尝到了市场竞争的甜头之时,却有论者开始担心竞争者间的竞争是否进行得太激烈了,担心竞争者的荷包是否会瘪下去太快,担心是否会有竞争者不堪竞争而退出竞争,等等。最“厉害”的说法,是出租车市场的秩序乱了。更有甚者,则是建议竞争者“联合起来”。

  上述论者,如果是站在中立立场的话,不啻一个拳击裁判站在拳击台上对搏击正酣的两位拳手高声喊道:“别打架了!”竞争犹如拳击,不打是分不出胜负的。竞争者之所以追求胜负,是因为只有分出胜负,才能将胜者的利益最大化。以争胜获利,正是勇敢者入场搏击的动力。当然,竞争的残酷性也正在于有人倒下出局。对此,站在拳击台上的拳手,不清楚和甘冒被击倒的风险是不会站到拳击台上的,不使出全身气力是难以取胜的。而作为裁判,只需盯看制止拳击手违规违例之处,照章裁决即是,有什么理由因为搏击进行得太激烈就叫停比赛呢!因此,那些买票入场的消费者,就更没有什么理由要看一场被裁判选定“拳手”的花拳绣腿式的假比划。

  当下许多大中城市的出租车市场仍然没有开放,其准入门槛仍然高企。或者,有的出租车市场,虽然表面上向网约车运营商开放,但准入条件严苛,有些甚至是专为某些运营商“量身定做”,由此又在网约车市场形成新的垄断。这种非敞开式的有限度开放,或曰向某些运营商的“精准”开放,说轻了,无非是考虑“管理”上的方便,而从未把消费者由市场竞争可得的多重利益考虑在内。这些“管理”者,就如上述已经习惯你推我让的假招式的拳击裁判,搏击拳手一玩真的——出拳频率一高、套路一多,便开始眼花缭乱,看不出路数,便只能以“别打架”的名义叫停比赛。

  出租车市场向网约车敞开大门将促使人们思考,所谓市场秩序,究竟是在方便“管理”基础上形成秩序,还是在市场竞争基础上附加管理形成的秩序?这显然是不同的秩序观。

  


来源:华声论坛      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...