?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

首季全国发电量增10%,前两月用电量增速创5年新高

中国煤炭新闻网 2018/4/9 9:55:41    头条

国家发改委4月8日发布的调度快报显示,一季度全国发电量1.57万亿千瓦时,同比增长10.0%。进入4月份以来,全国发电量继续保持快速增长,4月1-6日全国发电量同比增长10.04%,同比提高4.62个百分点,预计4月份全国全社会用电量仍将保持平稳增长态势。

今年一季度,全国发用电延续了去年四季度以来的快速增长态势。发电量来看,火电1.18万亿千瓦时,增长8.7%;水电1993.6亿千瓦时,增长2.7%;风电955.6亿千瓦时,增长37.9%;太阳能发电273亿千瓦时,增长58.7%;核电588.7亿千瓦时,增长12.7%。

分区域看,华北、华东、华中、东北、西北、西南和南方七大区域发电量分别增长10.4%、8.7%、7.3%、11.3%、15.4%、12.5%和11.0%。

从电力消费来看,今年前两个月全国用电量增速创5年来新高。1-2月份,全国全社会用电量1.06万亿千瓦时,同比增长13.3%,增速较去年同期提高6.9个百分点。第一、二、三产业和城乡居民生活用电增速同比分别提高0.6、4.9、11.5和11.7个百分点。电力是经济发展的血液和命脉,用电量被视为研判宏观经济走势的重要风向标之一。

其中,工业用电快速增长是全社会用电增长的最主要拉动因素。1-2月份,全国工业用电量同比增长11.2%,增速同比提高4.3个百分点,用电增长贡献率55.6%。其中制造业用电量同比增长13.0%,增速同比提高4.1个百分点。制造业的31个行业中,有29个实现了用电正增长。

国家发改委分析称,1-2月份全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速同比和环比均有所提高;固定资产投资同比增长7.9%,比上年全年加快0.7个百分点。主要经济指标的向好,是拉动全社会用电快速增长的主要原因。虽然天气、电能替代等因素对提高全社会用电增速也有一定影响,但总的来看影响较小。

此外,1-2月份,四大高耗能行业用电增速有所回落,但钢铁、建材行业仍快速增长。化工、钢铁、建材、有色四大高耗能行业合计用电同比增长8.4%,增速较去年同期回落3.4个百分点。但是钢铁、建材行业用电量同比分别增长12.1%和21.0%;化工、有色行业用电在去年高基数的基础上,仍有4.5%和2.1%的增长。



来源:国家发改委      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(dafabet手机版 www.falian-tech.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作: dafabet手机版   QQ群:73436514
Loading...